【林 修の今でしょ!講座】
医師100人に聞いた
医師100人に聞いた
夏に危険な5大病気&症状
コーヒー VS 緑茶
脳卒中
脳卒中
季節ごとの脳梗塞患者割合
春:25.1% 夏:25.5% 秋:23.8% 冬:25.6%
意外と冬と同じくらいの割合!
夏は汗をかく
↓
水分が減り血流が悪くなる
↓
脳卒中のリスクが増す
夏太り
糖質の吸収を抑える&脂質の代謝を促進
カフェイン
リパーゼ(脂肪分解酵素)を活発にする
↓
カフェイン
胃や腸でも糖質や脂質が吸収されるのを防ぐ働きがある
↓
食前にコーヒーを飲めば血糖値の急上昇を防ぐことが期待できる
(ホットでもアイスでも血管に良い成分はほぼ同じ)
★毎日1杯コーヒーを飲めば、
脳卒中リスクが約20%減
(男女約8万人を対象に13年間調査)
夏太り
男女877名に対して行ったアンケート
夏やせ率:16.4%に対して夏太り率:25.1%!
夏は
うどんやそうめんなどを食べる機会が増え、
冷たい物は甘さをあまり感じないこともあり
非常に太りやすい!
夏の暴飲暴食は
糖尿病や動脈硬化などになりやすくなる
★コーヒーを1日3杯飲むと
脂肪燃焼量が約2倍にUP!
コーヒーに含まれる
クロロゲン酸糖質の吸収を抑える&脂質の代謝を促進
カフェイン
リパーゼ(脂肪分解酵素)を活発にする
↓
コーヒーのW成分で脂肪燃焼量UP!
コーヒー×運動=更に!脂肪燃焼効果UP
カフェインは
飲んだ後約30分後に効き始めて3時間後にピークがくるので
この間に運動するのが良い!
★脳卒中・夏太り予防にはコーヒー★
・脳卒中リスク20%減
パワーUP=食膳
・脂肪燃焼量が約2倍
ドイツ ヴィッテン・ヘルデッケ大学
実験皮膚科学研究所の研究
↓
緑茶を飲めば、紫外線ダメージを約25%減
緑茶を飲めば、紫外線ダメージを約25%減
シミ・シワの原因の一つは、
紫外線による活性酸素
↓
緑茶のカテキンで活性酸素の除去が期待UP
カテキンは、ポリフェノールの一種
緑茶3杯=レモン1個分のビタミンC
緑茶3杯=レモン1個分のビタミンC
★肌のダメージ予防には緑茶★
・外出の前に飲めば肌を老けさせないパワーUP
夏かぜ
夏かぜ
緑茶のカテキンがウイルスに付着
↓
粘膜への付着を防ぐ
夏は寒暖差で免疫力が落ちる
↓
かぜをひくと治りにくい
免疫力UPが期待できる成分の割合
お湯:約50%に対し水だし:約80%
★かぜ予防には、500ccくらいの水出し緑茶を飲む
熱中症
熱中症→体温上昇→水分減少
★かぜ予防には、500ccくらいの水出し緑茶を飲む
熱中症
熱中症→体温上昇→水分減少
愛知医科大学の研究
暑い環境下で、茶カテキン・水を摂取して比較
↓
★茶カテキン飲料を飲むと体温上昇が抑制される
★夏の熱中症予防には麦茶!
麦茶は利尿作用のあるカフェインがなく、
ミネラルが豊富に含まれている