イタリアのゼブラナスと九州の白丸茄子
産まれた土地は離れているけれど、このゼブラナスと白丸茄子の形は卵(巾着)形で、皮は硬い!
そして、噛み応えもイイ。
お気に入りの八百屋さんで一目惚れ!
先ずは、シンプル焼きにしていただきました。
このしっかりとした、噛み応えだったらカポナーナが合う予感。
作った日は、温かいままいただきました。
ベランダのバジルをあしらって、イタリアン度up↑
カポナータは冷たくしても充分楽しめるのが嬉しい
パンにのせても美味しい。
一晩経つとこんな感じ↓
隠し味にココアが入っているので、お色はブラウンですが、統一感が出て良いお味です。
ナス、セロリ、ズッキーニ、パプリカ、トマト、タマネギ、オリーブ、ケッパー、ガーリックと夏野菜たっぷり。
20~30分煮詰めて作るので、保存食になります。
ワインビネガーも入って酸味があって、暑い夏にピッタリです。