イタリアのゼブラナス九州の白丸茄子

産まれた土地は離れているけれど、このゼブラナスと白丸茄子の形は卵(巾着)形で、皮は硬い!

両方とも、お漬物には不向きなお茄子。
そして、噛み応えもイイ。

白丸茄子とゼブラナスL

お気に入りの八百屋さんで一目惚れ!
先ずは、シンプル焼きにしていただきました。

思った以上に美味しくて、テンションが上がりました。

白丸茄子とゼブラナス焼きL

このしっかりとした、噛み応えだったらカポナーナが合う予感。

セロリだけを買い足して、我が家の常備野菜で・・・

カポナータL

作った日は、温かいままいただきました。

ベランダのバジルをあしらって、イタリアン度up

カポナータは冷たくしても充分楽しめるのが嬉しい

パンにのせても美味しい。
一晩経つとこんな感じ↓
隠し味にココアが入っているので、お色はブラウンですが、統一感が出て良いお味です。

IMG_1819L


ナス、セロリ、ズッキーニ、パプリカ、トマト、タマネギ、オリーブ、ケッパー、ガーリックと夏野菜たっぷり。
20
30分煮詰めて作るので、保存食になります。

ワインビネガーも入って酸味があって、暑い夏にピッタリです。