日本のみかんのスゴイパワーが続々判明

【林修の今でしょ!講座】

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血管を老けさせない!みかんノのパワー
β―クリプトキサンチンが豊富
抗酸化成分 老化の原因である活性酸素の働きを抑える
血管は加齢により酸化 錆びついたように硬くなってしまう ⇒ 動脈硬化の原因に!
動脈硬化 ⇒ 心筋梗塞・脳卒中リスクが高くなる
β―クリプトキサンチンは、血管の酸化を抑える働きが期待できる
血管を老けさせない!β―クリプトキサンチン

みかんは、他の柑橘類と比べて圧倒的なβ―クリプトキサンチンの量
柑橘類の中で、日本のみかんが1番!
β―クリプトキサンチン みかんを食べることで3ヶ月~半年体内に残るという研究結果が!

114月のみかん季節にみかんを食べると
5
10月(3ヶ月~半年)、みかんの季節まで体内に残る

みかんの食べ方
β―クリプトキサンチンは、1日に3mg摂取すると血管に良い働きがあることが分かっている
糖分の摂り過ぎにならずβ―クリプトキサンチンを効率よく摂取できるのが1日みかん3個
更に!
糖尿病になる発祥リスクも3個くらいで減少する
それ以上食べると、果糖が多くなってしまう
甘いみかんほど、β―クリプトキサンチンの量は増す
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*皮がシワシワなみかんで、軸が細ければさらに甘い!
*箱で買う場合は、と書かれているみかんが甘い

β―クリプトキサンチンを効率よくとるタイミングは食後が良い!
食後にみかんを食べるとβ―クリプトキサンチンが食事をとった脂に溶けて体への吸収率が上がる

β―クリプトキサンチンが骨の破壊を防ぐ
骨 代謝をしていて破壊と再生を繰り返す
加齢 ⇒ 骨を破壊する細胞が活発 ⇒ 骨粗しょう症
β―クリプトキサンチン 骨を破壊する細胞を抑える働きが期待される

みかんが骨を老けさせない
β―クリプトキサンチン 骨を壊すのを防ぐ
ビタミンC 骨を丈夫にする

白いスジも一緒に食べて冷え性改善が期待
みかんのズシに含まれるヘスペリジンは毛細血管の壁を強くする働きがある
毛細血管強 ⇒ 全身の血流良 ⇒ 冷え性改善が期待
みかんを食べると
体が温まる ⇒ かぜ予防にもなる
体温1℃下がると免疫力30%低下する
みかんのスジ 冷え性改善が期待できるスゴイパワー!
白いスジがポリフェノールの一種
毛細血管を強くする! ヘスペリジン

みかんのスジのスゴイパワー
白いスジも一緒に食べて冷え性改善が期待